Квадратура «треугольника ЖСК»
01.03.2009 от vice-editorКомитет 26.02.2009
Коэффициент компромисса
В Совет депутатов продолжают поступать обращения федеральных и областных учреждений, действующих на территории города, в которых содержатся просьбы об уменьшении арендной платы за занимаемые ими муниципальные помещения или о передаче их в госсобственность и т.п. Выступившая на заседании руководитель Троицкого отделения областного управления социальной защиты Т.М.Ланина сказала, что арендная плата в 2009 году увеличилась слишком много для двух ее учреждений (в 7 раз, в то время как бюджет предусматривал увеличение только на 30%). Поэтому сейчас вопрос ставится о передаче помещений соцзащиты в безвозмездное пользование в соответствии с 131-м законом.
Председатель комитета по экономике А.Ю.Плодухин предложил депутатам выработать единый подход к этим разнообразным просьбам: либо город отдает свою собственность, либо передает в безвозмездное пользование, либо уменьшает арендную плату. Надо искать компромисс, иначе не исключена возможность, что госучреждения не станут платить аренду.
К.Ю.Василенко (КУИ) изложил позицию администрации города: она против передачи муниципальной собственности, но поддерживает выработку единого подхода ко всем госучреждениям-арендаторам и поиск компромисса по арендной плате. Но напомнил, что все троицкие власти работают на площадях, арендованных у федерального учреждения – РАН, которая в этом году увеличила свою базовую ставку в полтора раза – до 3000 рублей за кв. м (такова же городская ставка).
При обсуждении депутаты были единогласны в том, что передавать собственность не стоит (тем более что установленный законом срок уже истек), в том числе в безвозмездное пользование, когда город должен будет платить налог на имущество за отданные помещения. Наибольшую поддержку нашло предложение: ограничить увеличение арендной платы госучреждениям (в 1,3 раза), а конкретный механизм изменения подготовить к заседанию Совета; выпадающие доходы бюджета покрыть за счет увеличения дефицита (до установленного предела), а сверх этого предела – администрация должна выйти на Совет с проектом увеличения доходов или сокращения расходов.
Предложение, от которого не стоит отказываться
Увеличивать муниципальную собственность – не отдавать ее, такие вопросы решаются обычно легко. Но в этот раз вышел случай особый, и обсуждение заняло как никогда много времени. Руководитель жилотдела П.М.Хамчук сообщил, что администрация по договору безвозмездной передачи получила квартиру в доме № 3 на Академической площади, оформила ее в муниципальную собственность и, как это положено, теперь ее нужно внести в реестр муниципальной собственности, что оформляется решением Совета.
Естественно, депутаты заинтересовались, каким это образом на город свалился такой дар. Пояснения давал начальник Троицкого ОВД полковник О.Н.Завидный. Сейчас в городском ОВД работает 185 аттестованных сотрудника плюс 15 вольнонаемных. Имеются большие проблемы с обеспечением сотрудников жильем, что плохо влияет на служебную мотивацию и закрепление кадров. Когда-то была идея построить на территории ОВД жилой дом для милиции, но инвесторов, как было сказано, «растеряли». Сейчас возникла такая возможность: три квартиры (две другие, на ул. Нагорной, оформляются) городу дарит человек, который взамен просит выделить ему в пользование для целей благоустройства часть (39 соток) территории, занимаемой ОВД и примыкающей к земельному участку, где стоит его дом. По условиям тройственного договора (даритель, ОВД и администрация) участок можно использовать для посадки зеленых насаждений, но (кроме ограждения) строить ничего нельзя. Интерес дарителя в том, чтобы рядом с его домом не было строительства. Также по условиям договора эти три квартиры будут использоваться как служебные для работников троицкой милиции.
Случай, конечно, необычный, и вопросов у депутатов было немало. Во-первых, они хотели бы иметь полный набор документов. Во-вторых, почему служебные квартиры отдают милиции. В-третьих, очень странно, что «за пользование травкой» готовы отдать три квартиры.
П.М.Хамчук пообещал к заседанию Совета подготовить все документы, сказал, что это территория ОВД, так что логично, что именно милиция получит служебное жилье и что глупо было бы отказаться от такого выгодного предложения. По мнению депутата И.С.Кислова, в данном случае имеется скрытый договор мены, так что это «притворная сделка» и юридически она ничтожна. Ответ был: здесь нет никакой мены – город ведь не отдает никакой собственности, он только получает. Большинство депутатов сочло предложение выгодным для города и решило рассмотреть его на Совете, если будут готовы все необходимые документы.
Решения нет?
В комитет по нормативно-правовой работе пришел ответ администрации на разработанный депутатами Порядок муниципального строительства с привлечением средств граждан. Здесь имеется в виду строительство домов ЖСК, о котором говорится уже пять лет. В ответе, подписанном В.В.Сидневым, в частности, говорилось, что действующее законодательство позволяет на добровольной основе принимать денежные средства для строительства муниципального жилья. Но построенный на любых основаниях муниципальный жилой фонд может предоставляться исключительно на условиях договора найма или безвозмездного пользования, но не в собственность граждан, как это нужно членам ЖСК. Кроме того, муниципальный фонд должен распределяться только по очереди, а не тем, кто внес деньги. Иные способы строительства требуют обязательного проведения аукциона на право выделения земельного участка, будь то «треугольник ЖСК» на ул. Солнечная или любой другой.
Инициатор движения ЖСК С.Д.Скорбун не скрывал своих эмоций по поводу содержания ответа. Он напомнил, что программу муниципального строительства писал начальник жилотдела П.М.Хамчук, а теперь она, оказывается, неверна. Так, может, и эти слова вскоре объявят неправильными? Председатель правового комитета В.А.Зуев, отметив, что данное заключение составлено хорошо с правовой точки зрения, тоже вспомнил слова мэра города, что тот подпишет любое решение по ЖСК, которое примет Совет депутатов. А сейчас видно, что администрация может торпедировать любое предложение депутатов по этой теме.
А.Ю.Плодухин оценил это так: «По Вашим словам создается впечатление, что Вы знаете какое-то решение, но держите в тайне. Так скажите! По моему мнению, подготовленные документы по строительству ЖСК несодержательные и не позволяют Совету принять законного решения».
Присутствовавшие на обсуждении две жительницы города рассказали о своем тяжелом положении, когда их семьи, числясь в очереди многие годы и находясь в крайне стесненных обстоятельствах, не могут их улучшить. И предлагали свои варианты участия жителей в финансировании строительства жилья. Начальник юротдела администрации А.А.Сухов согласился, что организовать прием денег на муниципальное строительство нетрудно, но это не повлечет за собой собственности плательщика на квартиру. По закону, ее получат те, кто стоит первый в очереди. Вот если бы, к примеру, первые сто очередников внесли деньги, они бы и получили квартиры. Но те, кто стоит первым, предпочитают дожидаться бесплатного жилья. Если говорить о льготах для строительства ЖСК, то закон позволят дать льготы по аренде земли под строительство, но не по аукциону.
Тем не менее, депутаты решили, что надо поработать с Положением об аукционах, чтобы выяснить, какие пути строительства ЖСК все-таки возможны.
Александр Гапотченко
Рубрики: Дела депутатские | Комментариев нет »