Друзья

Поиск

«Унганге» – десять

28.03.2008 от editor-in-chief

 

О десятилетии своей группы Роман Краснов вспомнил случайно – в ходе интервью «Троицкому варианту». Изначально для публикации предполагался другой инфоповод, но юбилей в качестве повода оказался куда значительнее. «Да-а, ведь реально 10 лет. Заканчивать пора», – говорит Краснов (шутит).

Сегодня «Унганга» – культовая в Троицке команда, которая поёт о родном городе как ДДТ о Питере. Краснову такое сравнение не нравится. «Я не люблю Шевчука, и мы делаем, как известно, совсем другую музыку», – отмечает Роман. Однако его функциональная местная ниша – вполне «шевчуковская»: давно и крепко Краснов обладает народным титулом главного троицкого рок-поэта, будучи известен как «тусовке», так и «творческой интеллигенции».

Жду рассвета, осталось недолго.
По крайней мере, не дольше вечности.
Звезды сквозь тучи – глазами волка.
Любая минута – бесконечность.
Каждое движение, в принципе, бесполезно,
Если считать минуты еще труднее.
Ворота закрыты на замок железный.
Сегодняшнее время вчерашнего длиннее.

Как правильно считать альбомы «Унганги», с кем из звёзд России играла группа на одной сцене, в каких краях выступала – об этом Краснов и барабанщик Вячий (Роман Живов) рассказали «ТрВ».

- Группа меняла состав множество раз: из первого состава сейчас – один ты. «Унганга» равно Краснов?

Краснов: Да, по-любому. Мне, правда, уже не нравится это название – «Унганга».

- Почему?

Краснов: А тебе оно нравится?

- Я как слушатель привык к нему.

Краснов:

- Я примерно знаю, от чего это название происходит, но лучше ты расскажи.

Краснов: В пресс-релизах для концертов я пишу так. Все филологи мира запарились над этим вопросом – и никто из них так и не нашёл ответа. И сами мы не знаем, что это такое – унганга. Это тупой набор букв, который с первого раза никто не может запомнить… Дело в том, что изначально группа ориентировалась на регги, и тогда название «Унганга» было актуально. А сейчас мы играем другое.

- Недавно с удивлением узнал, что тебе не нравится отождествление «Унганги» с регги и с марихуаной.

Краснов: Да, не нравится. Я не курю траву уже давно. Однажды смешал с алкоголем – была неприятная история. С тех пор – никаких наркотиков.

Вячий: У нас в группе вообще никто наркотиков не употребляет. Только алкоголь.

- По поводу алкоголя. Часто ведётся речь о том, что молодёжь подражает своим фаворитам. А ещё – о том, что в Троицке продают алкоголь несовершеннолетним.

Краснов:  Плохо, что продают.

- Призываешь своих слушателей до 21 года дождаться этого заветного возраста?

Краснов: Я призываю: посмотрите на меня – и подумайте, нужен ли вам этот алкоголь. Вообще, я не хочу говорить об этом. Спиртное, наркотики… Человек сам выбирает свой путь.

- Кого ты мог бы выделить как сильных троицких музыкантов из тех, что играют или играли в «Унганге»?

Краснов: У нас, в основном, были московские музыканты. А из троицких… Знаешь, с плохими я не играл. Не могу вот так судить, кто лучше, кто хуже. Один человек играет по-своему, другой – по-своему. Например, наш первый гитарист, Бай, и гитарист Дэн Розадеев, с которым мы недавно разошлись, – они играют всякие такие запилы-замуты…

- Мне казалось, это и есть показатель мастерства.

Вячий: Нет, это техника. Мастерство – это другое.

Краснов: Это нужно для каких-нибудь, не знаю, металлистов и блюзменов. А мы сейчас ориентируемся на современный английский рок.

- В каком составе играет «Унганга»?

Краснов: Сейчас всё сложно вообще. Тревожное время. Но основной состав, пожалуй, такой: Вячий (барабаны), Владимир Сердюк (бас), Алексей Смирнов (гитара) и я.

- Вы зарабатываете себе на жизнь музыкой?

Краснов: Было время, когда постоянно зарабатывали. А потом начались эти распады…

- Как вы сами оцениваете уровень своей известности?

Вячий: Ребята рассказывают, что название «Унганга» довольно часто звучит в Москве среди незнакомых Троицку людей, в основном студентов. Причём, среди разных субкультур.

Краснов: Это понятно, у нас ведь разброс в стилях невероятный – панк, регги, просто так называемый «русский рок».

- Я был как-то на вашем совместном с группой Саши Ветошкина («Ашанин») концерте в «Вудстоке» – народа не видел.

Краснов: Да. Рекламы нет.

- Кто-то из музыкантов не гнушается самостоятельно рекламу клеить.

Краснов: В метро? Это преступление.

- На стенах в Москве – куча афиш всегда.

Краснов: Ну, мы очень ленивые люди. Мы лучше отыграем для тех семи человек, которые сами пришли, чем придёт максимум в два раза больше, а я буду пол-месяца афиши клеить.

Вячий: Мы и для семи человек играем как на полный зал.

- Троицкий барабанщик Валёк Тарасов, бывший унганговец, играл в составе московской группы «Звезда Полынь» на «Нашествии». Почему «Унганги» никогда не бывало на фестивалях российского масштаба?

Краснов: В прошлом году «Нашествия» не было, а в позапрошлом – мы опоздали с заявкой. В этом году будем подавать заявки и на «Нашествие», и на «Крылья», и на Эммаус.

- А из «ваших» фестивалей какой был самый крупный?

Краснов: «Этнолайф» в Сарачанах – это горный курорт, где Путин катается на лыжах. Километров 100 от Москвы. Десятки тысяч людей туда ездят.

- А ещё в каких городах выступали?

Краснов: В Костроме, в Рязани, в Северодвинске. Северодвинск – это вообще. 50 км от полярного круга, ужас. Мы проснулись – за окном темень. А время на часах – полпервого дня. Солнце выходит на половинку и всего на три часа. Я в Северодвинск больше ни ногой, никогда в жизни. Все дома – одинаковые. И море. С нами как раз Валёк Тарасов был, так он тогда впервые в жизни увидел море, но море это было лёд.

- С кем из российских звёзд играла «Унганга» на одной сцене?

Краснов: С Макаревичем. С Кортневым. Это было лет 6-7 назад, на московском фестивале-конкурсе «Крымские ночи». Ну, с ними мы не состязались – они вне конкурса выступали. Мы заняли второе место, а первое – заняла московская группа «Гроссмейстер». И тогда за нас вступился «Троицкий вариант» в лице Сергея Феклюнина: он устроил в интернете полемику такую жёсткую, что «Унгангу» обидели, «Гроссмейстер» – г… Но вообще, конечно, во втором туре фестиваля мы всё плохо сделали. Выступили хуже, чем в первом туре: проводить на музыкальном фестивале бесплатную дегустацию портвейна – это нехорошо. Ну то есть с одной стороны хорошо, а с другой – не очень.

- А ещё?

Краснов: Ещё с Глюкозой выступали, в Костроме. На «разогреве» у неё играли. Нас костромской знакомый пригласил в город – вступить. Приехали, сыграли на концерте с местной группой, стали пить с ними пиво – и они говорят: «У нас тут день города, и мы играем на разогреве у Глюкозы». Ну и нас с собой взяли. Глюкозовские музыканты всё настроили, весь саунд-чек, все дела – и говорят нам: «Ничего не трогать, никаких ручек не крутить, втыкайте свои гитары как хотите». Ну а нам-то что, нам всё равно. Тысяч пять человек нас тогда слушало… Ещё – играли с группой «Бахыт-компот». Играли с Кучеренко из «Ундервуда» – мы с ним тут выпивали в соседнем доме, я ему спел песню, он мне спел песню. Это было вот в прошлом году, когда Кучеренко приехал сыграть на «Троицк, лето!». На гитаре «Унганги» и играл.

- На «Нашем радио» вы не звучали?

Краснов: Нет. Отправляли туда свои песни, но ответа не было.

Вячий: Мы на радио «Культура» были, играли в прямом эфире.

- Есть какие-то надежды на звёздную популярность?

Краснов: Не знаю. Мне хочется, чтобы то, чем я занимаюсь (а я кроме этого ничем не занимаюсь), приносило мне несколько рублей, на которые я могу купить покушать и пивка бутылочку. А вся эта популярность мне – до лампы. Хлеб насущный – вот что важно.

Вячий: Да, просто хлеб. Мы не претендуем на хлеб с маслом.

- Как правильно считать альбомы «Унганги»?

Краснов: А что считать? У нас один альбом – «Декабрь-Июль. Транзит», издан в 2003 году.

- Ваши новые песни распространяются одной и той же подборкой, даже с нумерацией. Под общим названием «Америка». Это не альбом?

Вячий: Это альбом, просто неофициальный.

Краснов: Ну, пусть так.

- Кого любишь из российских исполнителей?

Краснов: СПЛИН. Не знаю, что ещё есть нормальное в русской музыке. Ну, «Ундервуд» ещё.

- А из троицких?

Краснов:  А какие есть троицкие исполнители? Я не знаю. Есть хорошая молодая группа с 36-го – «21 грамм».

Вячий: «Манёвры» – хорошие ребята. Играл с ними полтора года. Но работать было тяжело – ругались часто на репетициях.

- А в «Унганге» дружат все?

Вячий: Да.

- Что Краснов любит из литературы? Наверное, «Москва-Петушки» Ерофеева?

Краснов: Да. Венечка – это да.

Вячий: Точно. Это, кстати, моя электричка – Петушки. В Орехово-Зуево езжу.

Краснов: Ещё – Курт Воннегут, Бродский, Высоцкий, Башлачёв, Булгаков, Довлатов. Можно ведь бесконечно называть.

- На сайте «Унганги» можно ознакомиться с твоими картинами. Интересно послушать о тебе как о живописце.

Краснов: Ну, я ведь мультипликатор по образованию. Закончил училище. Рисовал картины. Хотел художником стать, но потом понял, что никому эти картины на фиг не нужны, что художником не проживёшь. Музыкой тоже не особо проживёшь, но художником – ещё хуже. Я учился на худграфе в педагогическом, но не доучился.

- Тогда тебя в армию и забрали?

Краснов: Нет. Служил я сразу после школы.

- Советуешь?

Краснов: Нет. Никакой армии. Два тупых года деградации полнейшей.

- А политикой интересуетесь?

Вячий: Нет, абсолютно. Из нас, если не ошибаюсь, никто на выборы не ходит.

- Правовой нигилизм такой?

Вячий: Да.

Краснов: А я просто не хожу туда и всё. Я аполитичный человек. Правда, мы играли в поддержку Сиднева, когда он с Кучером на выборах соперничал. Прошлая Администрация не давала жизни, эта – даёт. Она даёт лично мне свободу – есть музыка, есть где играть.

Вячий: Ну, я не стал бы так о предыдущей Администрации… Помню, мы стояли около репетиционки, мимо шёл Найдёнов, спросил, проходят ли концерты. Мы говорим – нет. Он – давайте сделаем. Устроили концерт.

- О концертах. Знаю людей, которые были бы не прочь послушать вас на «квартирнике»…

Краснов:  Не вопрос. Мы всегда рады. Приглашайте, пишите нам на сайте unganga.ru или мейлом – unganga@.ya.ru. Главное, чтоб наливали и была приятная компания.

Беседовал Сергей Рязанов

Рубрики: Досуг | 1 Комментарий »

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.