Друзья

Поиск

Будущему ВУЗу нужна поддержка троицких институтов

07.06.2011 от vice-editor

Техническому университету в Троицке – быть!

 

Заседание Лебедевского клуба в пятницу 3 июня началось с выступления профессора В.Ф.Шаркова, высказавшего претензии к газете «Городской ритм»: ее корреспонденты якобы неполно рассказывают о событиях, которые происходят на заседаниях клуба. А тематика обсуждаемых вопросов заслуживает объективного и подробного отражения в СМИ. В.Ф.Шарков предложил одно из заседаний клуба посвятить этой проблеме.

Затем продолжился диспут на тему: «Образование школьное и университетское: дискуссия о реформах». Начался он с доклада директора «Байтика» Т.П.Кузькиной. Она сказала, что с 2005 г . по инициативе В.В.Сиднева поставлен вопрос о создании в Троицке технического университета. В городе восемь НИИ, которые обязаны думать о подготовке молодой смены, так как сегодня (увы!) средний возраст научных работников перевалил за 50 лет. Далее Татьяна Петровна рассказала о предпосылках создания в городе университета. Троицк с населением около 40 тысяч человек занимает выгодное географическое положение, расположен вблизи Москвы, площадь его – 1500 га . 12 тысяч жителей заняты в Троицке, но многие из-за отсутствия рабочих мест в своем городе вынуждены ездить на работу в Москву. Население Троицка отличает высокий интеллектуальный уровень: 75% жителей – люди с высшим образованием, в их числе научные сотрудники, кандидаты наук, 5 членов-корреспондентов и 6 академиков АН РФ. Большинство НИИ имеют базовые кафедры и аспирантуры.

Обсуждался вопрос, нужен ли в городе технический университет. Как он должен выглядеть с точки зрения затрат? Прогноз: соотношение преподавательского состава и студентов – 1.3, годовая стоимость содержания высшего учебного заведения – 600 тыс. долл., стоимость обучения одного студента – 2,5 тыс. долл. в год. На вопрос с места, есть ли подобные аналоги в России, ответил глава города В.В.Сиднев: по подобной схеме строится «Сколково», его предполагаемая стоимость – 500 млн долл. Технический вуз Троицку нужен на 100%, профессорско-преподавательский состав высокой квалификации мы можем обеспечить, требуются кампус и общежитие для приезжих студентов. Хотелось бы к этому делу привлечь директоров троицких институтов, но они не намерены делиться своими площадями и ресурсами.

Далее был заслушан доклад депутата горсовета Е.И.Киревниной. Она сказала, что с 1996 г . на базе ТРИНИТИ и фонда «Байтик» по дистанционной форме обучения работают три института: МЭСИ, МФЮА, Институт коммунального хозяйства. Дистанционное обучение оправдывает себя как второе высшее образование. Нужен ли Троицку университет? Для удовлетворения потребностей Троицка – нет. Троицк – производитель мозгов, донор мозгов, фабрика образования, и этот дух науки 50-90-х годов 20 века надо сохранить.

Реплика В.Шаркова: «Низок рейтинг этих троицких вузов. Почему?»

Ответ: «Дистанционное обучение – для тех, кто хочет и умеет учиться. Особенно оно важно для специалистов, которые уже приобрели некоторые знания и опыт работы, но не имеют диплома о высшем образовании. Однако министр А.Фурсенко против такого рода обучения».

Далее Е.И.Киревнина остановилась на системе дополнительного образования в Троицке. С этим в нашем городе, как она считает, все в порядке. Музыка, живопись, спорт, компьютерные классы, развивающие и профессиональные курсы. Системой дополнительного образования охвачены люди с 2 до 87 лет (компьютерная грамотность). Минусом можно считать неравномерное распределение по районам города объектов культуры и дополнительного образования. А также попытку сделать некоммерческие услуги самоокупающимися. В связи с введением новых школьных стандартов система дополнительного образования переместится в основном в стены школы. Хотелось бы, чтобы в этой системе нашлось место мощным лабораториям, исследовательским курсам, сопровождающимся физическими экспериментами.

 

Приглашенный депутат областной Думы А.А.Наумов, член КПРФ, говорил об актуальности нового Закона об образовании. В прошедшем году доля России в общем количестве опубликованных научных работ в мире составляет 2,6% (а, например, Китая – 8,4%), этот Закон определяет пути развития нашего общества и науки и направлен в перспективе на ликвидацию такого разрыва. Состояние образования в стране оставляет желать лучшего. За последние 3 года закрыто 4 тыс. школ, в Московской обл. – 100 школ. Сейчас в стране 631 тысяча учащихся, в 2009 г . было 606 тысяч, число учащихся выросло, а школ стало меньше. А.Фурсенко против малокомплектных школ. Два миллиона детей школьного возраста вообще не посещают школу, по разным причинам, в том числе из-за удаленности мест проживания, отсутствия школьного транспорта, беспризорности и т.п. Государство не выполняет своих функций и обязательств в плане обеспечения права граждан на образование, в том числе процветает недофинансирование. Новый закон нуждается в доработке.   Депутат А.А.Наумов считает приоритетом сегодняшнего дня возрождение системы профессионального образования – стране требуется несколько десятков тысяч квалифицированных рабочих.

Реплика В.Е.Дудочкина: «Если в рабочих-специалистах заинтересован частный предприниматель, то ему и открывать ПТУ».

Директор Троицкого лицея Н.П.Кучер сказал: «Уровень среднего образования в школах города высок. Я в оппозиции к новому проекту образования. Беда не в ЕГЭ. Беда, что ЕГЭ не такой, как надо. Важно его содержание. Однако 90% детей приняли ЕГЭ».

С.А.Короткова, преподаватель вуза, против новой системы. ЕГЭ предлагает готовые ответы на вопросы, надо лишь суметь выбрать правильный. Поэтому основная масса школьников не умеет решать творческих задач.

Ей возразила одиннадцатиклассница Е.Шутова: «Это не всегда так. По истории и литературе достаточно поставить крестики, а по математике надо уметь решать». 

Ю.Л.Капитульский, председатель Троицкого Совета ветеранов, член КПРФ, огласил позицию первого зам. председателя КПРФ Мельникова: коммунисты добиваются, чтобы образование было бесплатным.

Возвращаясь к теме создания технического университета в Троицке, В.В.Сиднев сказал, что в бюджете 2012 г. записано строительство университетского корпуса с общежитием. Нужен человек, который бы возглавил эту работу по привлечению научных кадров и  специалистов, ей ранее отдавал душу покойный акад. Дыхне. Таким человеком готов стать А.Наумов, сотрудник Института спектроскопии. Он считает ее необходимой, иначе через 5-10 лет Троицк перестанет быть наукоградом, уйдут специалисты-ученые, умрут институты.

Пришли к единому выводу. Резюме: технический вуз Троицку нужен. Начинать надо с создания кампуса, строительства студенческого общежития, иначе к нам из Москвы никто не поедет. В.Шарков считает, что в этой работе по развитию высшего образования в стране, по развитию инноваций обязаны участвовать директора троицких научных институтов.

Алла Федосова

Рубрики: Наука, Образование, Общество | Комментариев нет »

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.