Православные призывают построить храм в Сколково

Дата: May 6th, 2011 - vice-editor | Категория: Гайд-парк, Наука, Общество | | 0 комментариев

Русская церковь не должна отказываться от диалога с учеными, в том числе с теми, кто задействован в разработке новейших технологий, считают в Ассоциации православных экспертов.

“Мы не можем и не должны общаться только с единомышленниками. Надо говорить и с рисковыми учеными, биомедиками, биофизиками, разработчиками информационных технологий”, – заявил корреспонденту “Интерфакс-Религия” в четверг глава ассоциации Кирилл Фролов.

Таким образом он прокомментировал новость о том, что общественное движение “Россия-2045”, цель которого – создание искусственных тел и достижение бессмертия, намерено привлечь к своей работе религиозных деятелей.

По словам собеседника агентства, если люди думают о смерти и бессмертии, “значит, с ними есть о чем говорить: именно Церкви есть что сказать ученым о бессмертии, именно Церковь знает, Кто и как победил смерть”.

“В этом контексте церковная весть о воскресении Христовом является предельно важной для тех, кто вообще рассуждает о природе смерти и бессмертии. Важно и воспитывать трезвение у ученых, некоторые из которых исповедуют не только антихристианские, но и совершенно ненаучные теории о возможности достижения бессмертия с помощью достижений техники”, – заявил К.Фролов.

То, что члены “России-2045” думают о духе, душе и теле, смерти и бессмертии, “пусть неправильно”, это, по мнению собеседника агентства, повод вступить с ними в диалог, цель которого – убедить их “в безальтернативости православной антропологии и повернуть их исследования в приемлемую форму”.

К.Фролов отметил, что люди будут заниматься этими вопросами, “и всем будет лучше, если они будут это делать в диалоге с Церковью: нельзя допустить, чтобы наука стала антихристианской”.

“Церковь должна сама возглавить научно-технический прогресс. Я сознательно утрирую этот тезис, но “в этой шутке есть только доля шутки”. Осмыслить и дать прогрессу нравственное измерение православные обязаны. Поэтому так важен диалог Церкви и науки, в том числе и с самыми рисковыми и дерзкими представителями мира академической науки”, – сказал собеседник агентства.

В заключение он заявил о необходимости строительства православного храма в Сколково и обратился к властям с просьбой включить эту инициативу в программу строительства 200 новых храмов Москвы.

Источник: Интерфакс, 05.05.2011

Ссылка по теме: Российские ученые обещают заменить искуственным любой орган – вплоть до мозга

* * *

Храм из спичек и «расписная» камера. Свердловские осужденные готовятся к всемирной выставке тюремного творчества

В ИК-63 прошел начальный этап конкурса.

В исправительной колонии №63 ГУФСИН России по Свердловской области прошел творческий конкурс, который является начальным этапом VI Художественного конкурса-выставки тюремного творчества заключенных всего мира, намеченного на июнь 2011 года в Торонто (Канада).

<…>

Другая работа в категории «прикладное искусство», вызвавшая большой и неподдельный интерес зрителей, — это храм Тихона Задонского, который стоит в подмосковном Сколково. На этот храм ушло 4500 спичек.

Полностью: JustMedia, 18.03.11

* * *

<…>

Но подлинным апогеем абсурда представляется оперный спектакль «Сказание о храме науки Сколково», который поставлен в музыкальном театре имени Станиславского и ожидает скорой премьеры.

«В государстве Москопотамия правят два брата – бог денег и бог науки. У бога денег есть свой храм, а у бога науки храма нет. Визирю снится сон, как в стране кончилась нефть. Боги решают построить храм науки, чтобы спасти страну от гибели. Мудрый Визирь прилагает все усилия, чтобы принудить жрецов денег к инновациям и возвести величественный храм», – таково либретто «шедеврального» произведения, попахивающего откровенным кичем.

Нетрудно предположить, что и здесь не обошлось без заказа на пиар, однако, не станем гадать, кто послужил прототипом Визиря и богов. Главное другое – наукограда-то, по сути, еще никакого нет, одни лишь громкие заявления, а его уже готовы «воспеть» лучшие российские исполнители с симфоническим оркестром. Заметьте, речь сразу идет об опере – не об оперетке, «жестоком романсе» или хип-хопе (а было бы, наверное, уместнее!). Сразу вспоминается брежневская «Целина», которую когда-то с пафосом ставил Малый театр.

Времена меняются, но, кажется, не в России. Когда же, наконец, мы опомнимся и запоем другие песни?..

Александр Русинов

Полностью: газета “Дыхание Земли”, №9, 09.03.2011

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.