Фамилию Высоцкого продали как бренд
Дата: May 5th, 2011 - vice-editor | Категория: Гайд-парк, Культура, Память, Разное | | 0 комментариев
Почитатели творчества Владимира Высоцкого удивлены (если не сказать больше) недавней новостью из Екатеринбурга. Как сообщила “Российская газета”, местный бизнесмен (оставшийся неназванным), выкупил у наследников поэта его фамилию как бренд для использования в коммерческих целях. Слово “Высоцкий” из букв величиной с человеческий рост появилось на фасаде небоскреба бизнес-центра.
Ситуация не столь однозначна, как может показаться. После смерти популярного артиста и барда (точнее, когда это стало “можно”) рынок захлестнула волна изданий его песен, видеосюжетов и книг. Причем в абсолютном большинстве без соблюдения авторских прав и порой в весьма низкопробном качестве. Наследники (на тот момент их было четверо: мать, сыновья и вдова) стали с этим бороться вплоть до судов и небезуспешно.
Готовя книгу “Высоцкий в Троицке”, я собирался использовать в ней расшифровки фонограмм троицких выступлений певца. Знающие люди меня предупредили: не только тексты его песен, но даже простое цитирование того, что Высоцкий говорил на концертах, я должен согласовать с наследниками. И мне пришлось получить такое разрешение (вплоть до “автографа из Парижа” от Марины Влади). Должен заметить, что компенсация за использование мною авторских прав была чисто символической: 10 экземпляров моей книжки.
В свое время были разногласия между наследниками и Творческим объединением “РАКУРС”, выпускавшим документальные фильмы с редкими, ранее неизвестными съемками Высоцкого. Теперь, насколько мне известно, это улажено. Завтра в 19:55 на канале ТВЦ будет показан д/ф производства ТО “РАКУРС” “Владимир Высоцкий. Это я не вернулся из боя…”. Еще один показ – 9 мая в 14:00. В основу фильма легла уникальная кинохроника: снятые более 35 лет назад в Югославии кадры только недавно были найдены в зарубежных архивах.
Еще более удивительна история с обнаружением Марленой Зимной в польском киноархиве продолжительной съемки на квартире С.Светличной летом 1967 года. На ленте польских кинодокументалистов (они приехали в СССР снимать сюжет о 50-летии нашей Революции) поют по очереди молодые актеры Высоцкий, Ивашов и Губенко. Причем последние исполняют совсем уж “несоветские” песни (“Заборы” М.Ножкина и уголовно–казачью “Течет речка”). Там же – огромные глаза Л.Абрамовой (матери сыновей Высоцкого), которые она не сводит с поющего мужа. Эти потрясающие кадры, которые никто не видел более 40 лет, вошли в “ракурсовский” д/ф “Владимир Высоцкий. Неизвестный, о котором знали все”.
Уточню, что я хочу сказать. Есть цивилизованное использование авторских прав, и от этого никуда не уйти. Есть бескорыстная работа многочисленных исследователей творчества Высоцкого, которые хотели бы публиковать свои находки (иначе какой в них смысл?). И есть то, о чем писал Визбор (“Всё на продажу понеслось…”).
Если наследникам удастся “продавать бренд” так, что это обеспечит нам новое знание о поэте, поддержит углубленное исследование его творчества и биографии, – я за. Если только “продажа” – то против. Но в любом случае, это их право.
Константин Рязанов
Источник: “Троицк и авторская песня”, 05.05.2011
Оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.