Друзья

Поиск

Что они смогут спасти?

02.02.2009 от editor-in-chief

В бумажном «ТрВ» №1 была опубликована статья «Единственный путь спасения Троицка-наукограда» нескольких авторов (в основном сотрудников ИЯИ) во главе с академиком В.М.Лобашевым. В ней говорится о необходимости создания в нашем городе Троицкого университета, который, как там сказано, «практически с момента создания решит проблему молодых научных кадров троицких институтов». Также говорится, что «здесь уже есть все, что необходимо для его создания, – помещения, высококвалифицированные научные кадры, которые ведут преподавательскую деятельность в вузах г. Москвы». Задача, оказывается, совсем несложная: «Для организации университета необходимо построить общежития для студентов. Территория для постройки студенческого городка имеется – Ботаковское поле.… Близость Москвы и городов области обеспечит приток студентов».

Вряд ли найдется в Троицке человек, который не согласится с тем, что проблема научной смены является одной из важнейших для успешной работы наших институтов и, в конечном счете, для их жизнеспособности. Но не все согласятся, что проблема столь удивительно проста, – оказывается, надо просто общежитие построить – и наука будет процветать. Те, кто получал образование в приличных вузах, помнят, что формирование физика происходит не в общаге, а на лекциях, семинарах и, может быть, самое главное – на лабораторных работах, где студенты «вживаются» в науку, от механики до атомной физики, приобретают «физическое мировоззрение». Для всего этого должны иметься не просто некие «помещения», а современные, хорошо оснащенные аудитории и физпрактикумы. Не говоря уж об опытных профессорах, доцентах и ассистентах.

Надеяться, что такой «университет» сможет конкурировать в привлечении способной молодежи с мировыми брэндами – физфаком МГУ, Физтехом или МИФИ, несерьезно. Или здесь сгодится любая молодежь? Но тогда возникают большие сомнения насчет светлого будущего наших «научных институтов».

В несколько ином варианте упомянутой статьи с почти тем же составом авторов, опубликованном ранее в газете «Наш город Троицк», более откровенно была выявлена еще одна ее цель (в смысле мишень). Речь идет об экономическом университете (Высшей школе экономики), строительство которого планируется на Ботаковском поле. В статье говорилось, что в России «существует перепроизводство экономистов, при остром недостатке молодых научных кадров». С этим можно согласиться. Вопрос только в том, кто и где наплодил так называемых «экономистов». Чуть ли не каждый заборостроительный техникум, присвоив себе название университета или академии, за умеренную (или не очень) плату обучает всех желающих как бы экономическим наукам. Кстати, и в Троицке некие вечерне-заочные академии и институты, не говоря о всяких курсах, штамповали экономистов, бухгалтеров и т.п. На мой взгляд, хороших физиков в России пока что больше, чем хороших экономистов. Прежде всего потому, что студентов, прошедших жесткий отбор, обучают в высококлассных вузах. Если же создать университет – общежитие для всех пожелавших туда пойти, то, боюсь, такие физики будут не лучше доморощенных экономистов. Что они смогут спасти?

Конечно, иметь в Троицке некий физически-технический вуз было бы лучше, чем экономический. Но одно дело мечтательно предполагать и предположительно мечтать, и другое – реализовать серьезный проект. Создать первоклассный вуз – это очень непросто. И дело не столько в деньгах – это вопрос решаемый. Дело в людях – кто возьмет лично на себя эту тяжкую обязанность. Вспомним, что имеется куда более простой, но эффективный проект – создание на базе троицких институтов магистратуры для студентов старших курсов, получивших базовое образование в лучших вузах России. Для них главные вопросы были бы – общежитие, работа в передовых научных учреждениях и дальнейшее трудоустройство. Уже много лет говорят об этом проекте, но что-то не берется научная общественность за его реализацию. Пока же предлагается для «спасителей науки» построить с нуля вуз на чертовых куличках – Ботаковском поле, а свою территорию – территорию ФИАНа и даже академической больницы – академическое ведомство собирается отдать под жилое строительство.

Экономический университет, о котором идет речь, – Высшая школа экономики (имеющая репутацию «экономического физтеха»), один из немногих, где готовят настоящих экономистов. Там нашлись люди, которые «пробивают» свой проект. Но для этого надо не высказывать в разных стенгазетах благие пожелания, а брать на себя ответственность и решать вопросы в высоких государственных сферах.

Факт печальный и неотвратимый как смерть – Ботаковское поле будет застроено. Либо там будет большой жилой район, как это давно (еще в 2002 г.) было запланировано и утверждено, либо там будет современный университетский комплекс со всей инфраструктурой. А жилой район, соответственно, будет меньше, что уже лучше. Нашлось бы там место и для «физического» вуза – да кто ж возьмется за это дело. Лучше будем писать в стенгазеты.

Александр Гапотченко

Рубрики: Гайд-парк | Комментариев нет »

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.