Друзья

Поиск

На 5-м км Калужки будет кампус европейского образца

28.04.2011 от vice-editor

Кампус ставят на карту

На днях мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что готов выделить земельные участки под строительство университетских кампусов – городков, где студенты и живут, и учатся. По такому принципу организованы территории большинства престижных вузов Европы и Америки. В Москве классическим кампусом располагает только Университет дружбы народов.

Долгий путь к знаниям

Разбросанность учебных зданий и общежитий по всему городу – примета едва ли не каждого второго столичного вуза. Например, главный корпус Московского городского психолого-педагогического университета находится на Сретенке, остальные три – близ станций метро «Фили», «Щукинская» и «Щелковская». Почти никто не может похвастаться общежитиями в непосредственной близости от места учебы. Повезло разве что студентам нескольких факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова , многие из которых и живут, и учатся в главном здании университета на Воробьевых горах (к слову, под жилье студентам отдано два самых больших корпуса высотки). Удачей считается расположение корпусов и общежитий в одном административном округе – как у МГИМО , где и вуз, и все четыре «общаги» находятся на юго-западе. А вот студентам Московского государственного педагогического университета приходится ежедневно ездить из «дома» в Останкине на проспект Вернадского.

Идея совместить место учебы и проживания нравится многим.

Как сообщил «АН» вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов , объединенные студенческие городки помогут разгрузить столичную транспортную сеть. По словам эксперта, один кампус крупного вуза снизит суточную нагрузку на столичный метрополитен на 0,5% . Если учесть, что за день метро перевозит несколько миллионов человек, выгода получится существенной.

«Меня в строительстве кампусов привлекает то, что некоторые вузы переедут в более современные здания, – продолжает тему Артур Савелов , руководитель Московского студенческого центра. – Допускаю, что кое-где институтам и университетам предложат выехать из «исторических» помещений. Однако, на мой взгляд, возможность одновременно дать студентам достойные условия для жизни и модернизировать учебный процесс важнее, чем доводы любителей старой архитектуры».

А нужен ли кампус?

Восторги по поводу прогрессивной идеи тают, как только встает вопрос о территории для строительства кампусов. В мировой практике принято организовывать студенческие городки вокруг учебных корпусов. В Москве большинство престижных вузов со всех сторон зажато застройкой. Перспектива переезда в ректоратах особого восторга не вызывает.

«Я всегда был сторонником модернизации учебного процесса. Однако мне трудно однозначно сказать, нужен ли нам кампус, – рассуждает Владимир Киселев , проректор Московского государственного педагогического университета. – Учебный процесс в существующих условиях отлажен до мелочей. Территория, которая понадобится для совмещения всех учебных подразделений и общежитий, сравнима с небольшим европейским государством. Найдут ли для нас такие площади?»

Исключения из печального правила появляются по случайности. Например, после отмены строительства Четвертого транспортного кольца появилась свободная территория возле нынешних корпусов общежития Российского государственного социального университета на Лосиноостровской улице (сам вуз тоже расположен неподалеку). Там уместятся и новые жилые здания, и вся необходимая инфраструктура: ряд учебных корпусов, библиотека, спортивный комплекс, столовые. В РГСУ уже положили глаз на эту землю и надеются, что она будет передана под строительство кампуса.

Несколько лет назад крупно повезло Московскому институту стали и сплавов (МИСиС) . У вуза в скором времени появится кампус в Подмосковье, в 5 км по Калужскому шоссе. Как пояснил «АН» проректор МИСиС Валентин Хван , правительство Подмосковья передало эту территорию под комплексную застройку крупной фирме. Заказчики пожелали, чтобы на территории был студенческий городок европейского образца. Институт стали и сплавов был выбран потому, что одним из первых получил статус Национального исследовательского университета.

Надежда Ларина

Источник: «Аргументы недели», 27.04.2011

Рубрики: Образование, Окрестности, Строительство | Комментариев нет »

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.