4000 москвичей ездят в Троицк на работу
Дата: March 4th, 2011 - vice-editor | Категория: Быт, Область, Общество, Транспорт, Экономика | | 0 комментариев
Около 70% жителей ближнего Подмосковья работают на территории Москвы, сообщил в четверг первый заместитель руководителя департамента науки и промышленной политики столицы Виктор Волков.
“До 70% жителей ближнего Подмосковья работают в Москве. Это распространяется почти на все ближайшее Подмосковье, особенно на города-сателлиты, которые соприкасаются с МКАДом”, – сказал Волков на заседании комиссии по науке и промышленности Мосгордумы в четверг.
Он добавил, что речь идет, например, о бывших рабочих поселках, которые сейчас стали городами, и в которых нет своей развитой промышленности.
“Это бывшие рабочие поселки, они сегодня разрослись, там идет жилищное строительство, а рабочих мест никто не создает. По сути это вынос спальных районов за пределы МКАДа”, – отметил Волков.
При этом жители ближайшего Подмосковья, не занятые в промышленности в своих городах, работают в Москве на предприятиях всех форм собственности и во всех отраслях, в том числе в сфере услуг, сказал Волков. Он также уточнил РИА Новости, что приведенные цифры выявлены в ходе исследований департамента науки и промышленности в начале 2011 года.
Между тем, как сообщил Волков, в Московской области существуют города, в которые ездят работать сами москвичи.
“Например, в Троицке из 24 тысяч работающих половина ездит в Москву, а из Москвы четыре тысячи приезжают, так как это наукоград. Похожая ситуация есть в других городах. Например, в Черноголовке или Жуковском, где сильно развит авиапром”, – рассказал первый замглавы департамента.
Он добавил, что сейчас в сфере промышленности в Москве занято около 600 тысяч человек, однако количество рабочих мест в этой сфере будет сокращаться с выводом из города предприятий.
“Сокращение рабочих мест вызывает проблемы, такие, как переподготовка кадров и дифференциация рабочих мест. Но главная проблема сегодня – это создание дорогих квалифицированных рабочих мест”, – подчеркнул Волков.
Он добавил, что ежегодно только 50 тысяч выпускников ПТУ, колледжей, вузов и средних учебных заведений идут работать в промышленность. “Но задерживаются ли они там – мы не знаем, мы это не мониторим”, – заключил Волков.
Источник: РИА Новости, 03.03.2011
Оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.