Была ли в Троицке особая экономическая зона?
Дата: March 3rd, 2011 - vice-editor | Категория: Гайд-парк, Общество, Экономика, Я не понимаю | | 0 комментариев
Вчера в эфире “Эха Москвы” шла очередная передача из цикла “Народ против”. На этот раз обсуждалось, почему “Народ против сближения России и США”. Мое внимание привлек следующий диалог:
В.ШМИДТ: Вот как раз проблема, которую вы сейчас затронули, очень пугает. Потому что мои сверстники, люди, которых я знаю, ребята молодые и талантливые, умные и хорошие, у них цель – уехать. Уехать в США, в Европу.
С.ДУБИНИН: Вот мы пытаемся сделать так, чтобы было здесь с кем работать.
В.ШМИДТ: И мы все равно скатываемся в то, что надо развивать инфраструктуру внутри страны, налаживать диалоги. Мы живем в эпоху социальных сетей, в эпоху взаимодействия людей в разных сферах, на разных интеллектуальных уровнях, на разных контекстных уровнях. Не считаете ли вы, что имеет смысл создавать некие кластеры внутри страны – для того, чтобы могли налаживаться взаимоотношения не только с США, но и с Европой, с Китаем – со всем миром, – чтобы действительно было взаимодействие адресным? Потому что действительно сложно пушкой по воробьям.
С.ДУБИНИН: Это правильный вопрос, безусловно – их надо создавать. Вот эти проекты – Сколково – теоретически про это.
В.ШМИДТ: Это ужасно, по-моему.
С.ДУБИНИН: Ну, не надо сразу пугать. Были особые экономические зоны, созданные в Академгородках – Троицк, Дубна, – ничего пока оттуда полезного мы особенно не получили. Маленькие, но были государственные деньги им даны. Они там, насколько я знаю, занимались далеко не внедрением инноваций, а просто опять же какую-то собственность там поделили, еще чем-то занялись. Там льготы небольшие налоговые были даны.
Про нашу “особую экономическую зону” я слышу впервые. Может, имеется в виду заявительный способ регистрации коммерческих предприятий, в чем мы были законодателями мод в начале 90-х? Или Троицк прозвучал ошибочно?
Высказаться можно в комментариях.
К.Р.
Оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.