А.Тучков: “Прививаться – опасно”
Дата: July 15th, 2008 - editor-in-chief | Категория: Быт | | 0 комментариев
“Фармацевтическая фирма толкает свой препарат, и какие-то чиновники в Минздраве, закупая вакцину, получают от этой фирмы вознаграждение. И в их интересах – привить как можно больше. Между тем, от прививок против гриппа в Троицке у людей уже случались осложнения.”
В интервью «ТрВ» врач ТЦГБ Александр Тучков (неврология) осветил острые вопросы троицкого здравоохранения с неофициальной стороны.
О прививках
– На оперативных совещаниях мэр часто говорит о низких показателях Троицка по количеству привитых. И о том, что за эти низкие показатели областной Минздрав может лишить город части денег на здравоохранение. Вы привились, Александр?
– Нет, не привился. И не собираюсь. Прививка – против одного заболевания, например гепатита В. Она не действует против гепатита С, например, или против СПИДа. А вероятность заражения гепатитом В и гепатитом С (или СПИДом) в одинаковых условиях – равна. И если привиться от гепатита В, то иммунная система, начав усиленно бороться только с одним этим вирусом, перестанет бороться с другими.
– То есть прививаться – опасно?
– Да. Происходит перераспределение иммунных реакций в пользу только одной инфекции. Кроме того, существуют медицинские противопоказания к прививке. Никто перед прививкой не обследуется – человек не знает, есть у него этот вирус или нет, поскольку кроме выявленных больных существуют невыявленные (вирусоносители). И надо бы, прежде чем прививаться, сдать анализы. А это делается в Подольске и за свой счёт, потому что наша троицкая больница настолько не финансируется.
– Это распространено среди врачей – не прививаться?
– Мнения разделяются. Кто-то прививается, кто-то – нет.
– Врачи ТЦГБ в целом прививаются?
– Слышал, что да. От нас этого требуют (такого даже в советское время не было!). И требуют прививать население. Фармацевтическая фирма толкает свой препарат, и какие-то чиновники в Минздраве, закупая вакцину, получают от этой фирмы вознаграждение. И в их интересах – привить как можно больше. Между тем, от прививок против гриппа в Троицке у людей уже случались осложнения.
О льготниках
– Другой острый вопрос на совещаниях у главы города – льготники…
– Такое ощущение, что существующую систему льготных рецептов придумал дьявол, чтобы окончательно истребить стариков. Они и называются хитро – не «льготные рецепты», как все говорят, а «дополнительное лекарственное обеспечение». То есть подразумевается, что какую-то часть лекарств льготник должен закупить за свой счёт. Причём бесплатно выдаются, как правило, не дорогостоящие препараты, которые, в общем-то, люди и сами могут приобрести и которые не обеспечивают людям необходимый минимум медпомощи. Из-за неудобств в получении бесплатных рецептов многие пациенты отказываются от них и предпочитают денежную компенсацию, ведь это зачастую люди, которым тяжело даже дойти до больницы. Они сидят в очереди за рецептом, идут с ним в аптеку, где этого лекарства может и не быть. Когда лекарство появляется, человек снова сидит в очереди к врачу – переписать рецепт. Потом оказывается, что в аптеке появилось то лекарство, да не той дозировки. Человек идёт к врачу в третий раз… Ещё эти так называемые стандарты медицинской помощи. Совершенный бред, который опять-таки нам пытаются навязать. При каждом заболевании сделали конкретный список препаратов, хотя известно: многие препараты, которые используют в лечении одной болезни, могут быть применены и в лечении других. И вот, врач не может выписать пациенту эти препараты – из-за «стандартов».
– Каково врачу в этой системе?
– Лишние затраты рабочего времени на выписку рецептов. Ещё сложность в том, что от врача требуют быть каким-то бухгалтером. И следить за тем, чтобы общая стоимость выписанных препаратов не превысила бюджетный лимит, – врач оказывается зажат между экономией и больными, которые просят лекарства. Плюс на больницу возлагаются неоправданные затраты: у нас сидят четыре человека, которые занимаются только выпиской этих рецептов. Зарплата персонала, компьютеры…
– И при этом в Троицке, как говорят, ещё терпимо?
– Да, в среднем по Подмосковью – не так уж плохо. В других местах ещё труднее.
О разном
– На что троицкой поликлинике стоит жаловаться прежде всего?
– Во-первых, она стала очень тесной – строилась ещё тогда, когда не было микрорайона «В». Население с тех пор увеличилось в два раза. Перспективы для расширения пока нет. Та небольшая площадь, которую выделили в Микрорайоне под офис общей практики, не решит проблему.
– Во-вторых?
– Зарплата. Она мизерная по сравнению с Москвой, почти в десять раз ниже. Средняя по больнице, наверное, – порядка восьми тысяч. В Троицке живёт очень много врачей – и большинство из них работает в столице. Здесь, в основном, работают только пенсионеры. Всё держится именно на них: если они уйдут, то поликлинику можно будет закрыть. Молодых специалистов у нас – единицы.
– Привлекают ли молодёжь служебным жильём?
– Это делается, но в мизерных количествах. Какое-то количество квартир медикам в Троицке выделяют, но молодые специалисты – не приоритет. И даже тех специалистов, которые есть, в поликлинике не ценят. Думаю, не будет саморекламой привести в пример себя. Я не только невролог, но ещё вертоброневролог – это более узкая специализация. Так вот, в штатном расписании нашей поликлиники нет вертоброневролога – не могут создать условия для работы узкого специалиста. Ещё я мануальный терапевт, но в Троицке нет мануальной терапии… Я подрабатываю в Москве, в частной клинике, и там моя консультация стоит тысячу рублей, а здесь за то же самое рублей 20 платят.
– Что же Вас здесь держит?
– Частная клиника сегодня есть, а завтра нет, их как открывают, так и ликвидируют. И зарплата там идёт на проценты от принятых пациентов, а пациенты то приходят, то не приходят.
– Выходит, у работы в ТЦГБ есть и преимущества?
– В отношении стабильности – да.
– Вообще, похвалить-то за что-нибудь в медицинской области Троицк можно?
– Для этого надо долго думать.
– В связи с Троицкой конференцией по медфизике мэр сказал, что у нас есть шансы стать центром медицины…
– Сейчас город приобретает томограф – это терапия онкологическим больным. В России пока нигде нет такого лечения. В этом направлении, действительно, мы можем всех опередить.
Беседовал Сергей Рязанов
Оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.