Друзья

Поиск

В ожидании тяги. Совет 20.11.08

21.11.2008 от editor-in-chief

На заседаниях Совета депутаты время от времени довольно резко высказывались о качестве работы городского ОВД, так что обсуждение этой темы на Часе администрации обещало быть жарким. Подполковник О.Н.Завидный обстоятельно рассказал о деятельности своего подразделения. В частности, он сообщил, что штат отдела составляет 177 человек, из которых 15 – вольнонаемные. За последний год штат увеличился на 14 единиц, выросла численность охраны общественного порядка, патрульно-постовой службы и участковых. Штат последних – 21 человек (из них 5 вакансий). В школах работают 4 инспектора, но нужно еще 2, чтобы в каждой школе был свой.

За 10 месяцев текущего года число преступлений сократилось на 10% по сравнению с прошлым годом, на 30% уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Число убийств – на прежнем уровне, разбойных нападений совершено 3 (было 8). Уличная преступность увеличилась на 5%, выросло число преступлений, совершенных не местными жителями (такие составляют около трети от общего числа). Из 15 автокраж не раскрыто ни одной. Произошло 808 ДТП, из них 13 – с пострадавшими, один человек погиб, пострадали 4 ребенка. Свой доклад Олег Николаевич закончил сакраментальной фразой: «Несмотря на позитивные сдвиги, обстановка остается напряженной».

О.Н.Компанец поинтересовался у своего тезки: так хорошо или плохо обстоят у нас дела по борьбе с преступностью и в чем недоработки городской милиции? На этот короткий вопрос ответ был дан настолько обширный и обстоятельный, что выделить из него более-менее краткий (и четкий) ответ я не в состоянии. Приведу некоторые из этих сведений. По общим показателям мы находимся в середине среди областных структур. Наша специфика – близость к Москве, наличие транзитных путей. Хромает количественный и качественный состав милиции, в ППС приходится привлекать даже девушек, а треть состава не имеет опыта работы. После увеличения зарплат и льгот в армии туда ушла часть сотрудников. Спасибо Совету депутатов и главе города за выделение служебного жилья участковым, это решило часть проблемы. Благодаря реализации программы «Безопасный город» по установке качественных видеокамер удалось выявить, что квалифицированными квартирными кражами занимается «грузинская группировка». Завершил О.Н.Завидный словами: «Если у некоторых сотрудников появится тяга к работе, то мы справимся».

Депутаты не могли не спросить о недавних фактах вандализма на Сиреневом бульваре, когда было разбито много фонарей, повреждены скамейки и фонтан, а милиция не пресекла этого безобразия. Ответ был примерно такой. В «Самохвале» круглосуточно торгуют алкоголем, это создает опасную обстановку. Мы патрулируем, но постоянный патруль выделить туда не в состоянии. Некоторых молодых людей за употребление алкоголя в общественных местах задерживаем, но странно, что реакция их родителей такова – почему милиция придирается к детям, они ничего плохого не делают. Установленная система видеонаблюдения, к сожалению, работает плохо, сервер часто отключается – от перегрузок. Сейчас заключили договор с другой фирмой; надеемся, они наладят работу.

Ответы были такие плавные и успокоительные, что депутаты вроде как позабыли о своих резких заявлениях в адрес милиции и намерении во всем разобраться. Доклад был принят к сведению.

Руины – на аукцион

Администрация предложила Совету внести изменения в план приватизации на текущий год и включить в него незавершенный строительством объект на ул. Школьная, д.1 (где в1985 г. начали строить общежитие ТРИНИТИ и гостиницу). Одну его часть – жилую достроили в 2002 г., а на вторую, где стройка прервалась на стадии установки несущих опор и начале кладки, так и не удалось найти инвесторов, желающих ее завершить. Поэтому было предложено продать весь объект вместе с земельным участком. Замглавы А.А.Воробьев пояснил, что городу в условиях финансовых трудностей необходимы деньги, оценка этого объекта – 22 млн. руб.

Руководитель городского финуправления В.И.Глушкова сообщила депутатам, что область переделывает бюджет в соответствии с рекомендацией федеральных властей, и бюджеты всех уровней должны быть бездефицитными. В бюджет города не поступили некоторые серьезные платежи, тем более в январе, феврале даже в благополучные годы поступления в бюджет малы, а ведь зарплаты людям надо обеспечить.

О.А.Якушева сказала, что этот дом нужен городу, его можно использовать для переселения и подобных целей. Ведь строится же муниципальный дом в городе, почему же этот нельзя достроить? Н.В.Андреева пояснила, что строительство муниципального дома с огромным трудом удалось пробить по программе наукограда, таких проектов больше нет нигде в России. В следующем году нас ждут проблемы с областным финансированием, а ведь деньги на строительство выделяются Федерацией по принципу софинансирования. Так что надо думать, как завершить уже начатое.

В.А.Зуев напомнил, что прежняя администрация тоже намеревалась достроить весь дом, но смогла найти инвестора только на половину. К тому же дом сейчас в таком состоянии, что там легче все разрушить, чем достроить. Такое же мнение высказали и другие депутаты, хотя и отмечали, что положение на рынке недвижимости сейчас плохое, цены падают, но дальше может быть еще хуже. Долгострой на Школьной был вынесен на аукцион.

Сначала должок верните

Заместитель губернатора В.В.Громов направил В.В.Сидневу письмо, в котором сообщалось, что, согласно закону, все муниципальные помещения, используемые органами госвласти, подлежат безвозмездной передаче в собственность области. Совет же депутатов Троицка в конце прошлого года отказал передать помещения, где работают мировые судьи. Если такая передача не будет осуществлена, зам. губернатора обещает перевести троицких судей в другие города. Но дело в том, что областное Управление по обеспечению деятельности мировых судей не оплатило арендную плату за 2007 г., не выполняет решение Арбитражного суда о взыскании этой суммы и не платит за аренду в истекающем году (общая задолженность – 1994 тыс. руб.). Совет решил, что вопрос о передаче может быть рассмотрен только после ликвидации задолженности по арендной плате и компенсации затрат города на ремонт этих помещений.

Посочувствовать несложно

Одна из старейших сотрудниц камвольной фабрики Е.И.Мазилина, выступая на Совете, сообщила, что в этом году огороды, сараи и лодки на правом берегу Десны разрушены. Эти участки (штук 15, по 3-4 сотки) люди заняли в 1965 г. по разрешению профкома фабрики, выращивали там овощи, фрукты, занимались рыбной ловлей. Заявительница просила, чтобы за ущерб выплатили компенсацию, а участки были предоставлены в собственность. В ответе Администрации на ее письмо говорится, что глава города В.Н.Найденов еще в 2002 г. принял постановление «О запрещении хозяйственной и иной деятельности в водоохранной зоне р.Десна…», что не предъявлено документов о предоставлении этих участков и что в данном месте планируется организация мест отдыха по Постановлению главы города от 03.06.2008 г. В соответствии с этим Постановлением КУИ уведомил огородников о необходимости ликвидировать незаконные строения и огороды. Депутаты, естественно, высказали сочувствие потерпевшим. Т.Г.Коваленко даже посетовала, что коренным жителям сейчас ничего нельзя (на что А.В.Воробьев заметил: «Разве Слепович коренной житель? А ведь построил там целый бетонный дот»). А вот по части удовлетворения просьбы – тут все сложнее. Всем понятно, что занятие по собственной инициативе земель в водоохранной зоне не может быть основанием для получения ее в собственность. Поэтому в результате было рекомендовано администрации города лучше информировать граждан, чьи интересы могут пострадать при реализации каких-либо проектов.

Отписка

Был рассмотрен ответ замглавы администрации Н.А.Хаустова на обращение Совета по поводу происходящего на площади возле «Самохвала», где в результате круглосуточной торговли алкоголем творятся всякие безобразия, в том числе используются Выставочный зал и другие строения в качестве туалетов. В ответе говорится, что, поскольку устанавливаемые на дни массовых мероприятий пластмассовые кабинки в результате актов вандализма повреждаются, устанавливать их нецелесообразно, а данный вопрос будет рассматриваться при реконструкции зданий на площади. Депутаты назвали такой ответ отпиской и высказались в том духе, что считать город очагом культуры при таком вопиющем нарушении санитарии по меньшей мере смешно.

Александр Гапотченко

Рубрики: Дела депутатские | Комментариев нет »

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.