Со скольки лет можно учить плагиату?
Дата: December 24th, 2010 - vice-editor | Категория: Гайд-парк, Интернет, Молодежь, Образование, Общество, Окрестности | | 0 комментариев
Газета ТрВ-Наука многажды писала о проблеме плагиата в научной сфере (скажем, “В нашем доме пахнет воровством…” – о “заимствованиях” в филологии). Темпы такие, что дальше некуда. За деньги можно и диссертацию купить, и опубликовать что хочешь в ВАКовском журнале – проверять особо никто не будет (да и некому уже – все умные разъехались). Что уж говорить о менее видных изданиях, например детских. Но – скажем! Ибо воровать грешно, а специально учить этому с младых ногтей – грех в кубе.
Лет десять назад пришла моя дочь из школы озабоченная: задали им написать былину “Добрыня Никитич и Троицк”. Пришлось папе и маме ей помогать, так что былина сразу получилась от трех авторов, т.е. почти народная, как и полагается.
Нечто подобное происходило и в других семьях, о чем потом весело поведала газета Фонда “Байтик” и троицких школьников “Комп-Кэмп”. В ней было опубликовано соответствующее вступление (дочери под псевдонимом) и три былины: “Добрыня и троицкие наркоманы”, “Добрыня, образование и наука”, “Добрыня и жилищное строительство” – практически полная картинка свершений и побед тогдашнего троицкого мэра.
Так вот, получаю сегодня от опять озабоченной дочери (уже черверокурсницы МГУ) мэйл со ссылкой на страничку газеты православной школы-пансиона “Плёсково”, а там – наша былина. Наша-то наша, да подпись – чужая. Как тут не вспомнить “Нагорную проповедь” с ее “не укради” и “не обманывай ближнего своего”…
Приятно, что былина кому-то понравилось и “народ” ее подхватил. Правда, подредактировав текст (“наркоманы” стали не столь страшными “хулиганами”), непрошенный цензор-соавтор оставил там тонкую иронию в адрес советской классики, которая как-то не очень вяжется с православием. Видимо, он ее просто не заметил: нынешнее поколение уже практически не знает Чапаева и Корчагина.
Но я далек от мысли обвинять в плагиате девочку-пятиклассницу. Скорее всего, постарались ее родители или учителя, а она даже не в курсе. Но ведь рано или поздно узнает. Интернет демократичен, открыт для всех, а тайное всегда становится явным.
Константин Рязанов
Оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.