ТЦКиТ: выставкой московских художниц почтили Б.С.Отарова

Дата: December 21st, 2010 - vice-editor | Категория: Культура, Память | | 2 комментариев

Учитель и ученики

М.Сергеева “Портрет Н.Казачковой”

В помещении Троицкого центра культуры и творчества развернута выставка живописи и графики московских художников Надежды Казачковой и Марины Сергеевой. В субботу 18 декабря состоялась встреча с авторами работ и учениками известного Мастера Бориса Отарова. Своими воспоминаниями об Учителе поделились Нина Габриелян, Владимир Казачков, Юрий Александров.

18 декабря – День Памяти Бориса Сергеевича Отарова, который является основателем Школы колористического направления в живописи. Б.Отаров (1916-1991) принадлежит к числу художников-шестидесятников, его работы знакомы троицким любителям живописи, они экспонировались в Выставочном зале КТЦ ТРИНИТИ.

Художественная манера Бориса Отарова долгое время не у всех находила понимание. Поэтому и выставляться стал он очень поздно – в возрасте 65 лет, с 1980 г. Но с тех пор в Москве не остывал интерес к его выставкам.

Он художник неконформистского плана (неофициального), широко известны его оригинальные работы: «Сказки морей», «Памяти Грина» и др.

Борис Отаров воспитал не одно поколение учеников. Его педагогическая позиция: не учить живописи, а всемерно помогать художнику найти свой путь в искусстве.

М.Сергеева “Автопортрет”

С огромной теплотой и благодарностью вспоминали о своем Учителе его последователи, единомышленники, его ученики. Юрий Александров, художник и в то же время писатель, снявший фильм к 90-летию со дня рождения Мастера – «Нельзя выйти из цепи обновления», отметил, что «он постоянно находился в состоянии эксперимента». «Его картины чудесным образом давали возможность не только увидеть свет, но и фактуру, – вторит ему Нина Габриелян. – Поражало его яростное желание выйти за пределы плоскости картины при помощи металла, дерева, пластмассы». И все они отмечали две составляющие творчества Бориса Отарова: духовный мир и высокую технику исполнения.

Традиции Мастера продолжают его ученики. Представленные на выставке картины Н.Казачковой и М.Сергеевой (их – около полусотни) многоплановы и разнообразны по стилю письма и цветовой гамме. Здесь и портреты (М.Сергеева: Пастернак, Автопортрет, Портрет Надежды Казачковой), и пейзажи, букеты, картины русской природы («Цветущий луг», «Дача», «Пруд»), натюрморты, жанровые сценки («Сапоги Бориса Пастернака»), восточный цикл (М.Сергеева: «Женщины Востока», «Берег Нила», «Нубийки»)… Мир в изображении Надежды Казачковой и Марины Сергеевой проникнут изяществом исполнения, тонкостью вкуса, световыми контрастами.

Встреча организована по инициативе творческой группы «Палитра» при Доме ученых Троицкого научного центра.

Алла Федосова

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.