Друзья

Поиск

Правительству и Госдуме даны рекомендации по «законам для наукоградов»

11.11.2010 от vice-editor

ИА Regions.Ru сообщило, что вчера в Совете Федерации прошло заседание президиума Совета законодателей под председательством главы Совета Федерации, председателя Совета законодателей Сергея Миронова. Совет законодателей рассмотрел вопрос о законодательном обеспечении развития наукоградов в России.

На заседании выступили председатель профильного Комитета Совета Федерации – Комитета по образованию и науке Хусейн Чеченов, заместитель министра образования и науки РФ Сергей Мазуренко, председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков, вице-президент РАН Сергей Алдошин, руководители наукоградов Дубны (В.Э.Прох) и Троицка (В.В.Сиднев), представители научной общественности.

Х.Чеченов в своем выступлении обратил внимание на недостаточно высокую эффективность созданных в России наукоградов. «Если бы они работали так, как это планировали, какие надежды на них возлагались, то у нас была бы другая ситуация. Пока же много разговоров и отчетов, но реальных результатов нет. Это неприемлемая для нас ситуация», – отметил Х.Чеченов. Для совершения прорыва в инновационной деятельности необходима соответствующая законодательная база, действенная и стимулирующая научные разработки. Однако, заметил Х.Чеченов, в создании законодательной базы в сфере инновационной деятельности есть неоправданные задержки.

Участники дискуссии обращали внимание на наличие большого числа инновационных идей, открытий и разработок. Правда, наряду с нерешенностью таких базовых проблем, как привлечение перспективных кадров и обеспечение их жильем, развитие инфраструктуры наукоградов и формирование особых механизмов управления этими территориальными образованиями. Выступающими был сделан особый акцент на необходимость активизации процесса промышленного внедрения отечественных разработок. «Никто не стоит в очередь за разработками инновационных предприятий, созданных нами при трех вузах в регионе. Не востребованы патентованные и весьма интересные изобретения», – констатировал председатель Заксобрания Краснодарского края Владимир Бекетов.

Как стимулировать бизнес, и как направить усилия ученых в более практическое русло, чтобы работать на результат? Ответы на эти вопросы предлагали участники заседания Совета законодателей.

Спикер Московского областного парламента Валерий Аксаков рассказал, что в девяти наукоградах Московской области только за 2005 год появилось 27 новейших научных разработок. Правда тогда финансирование наукоградов осуществлялось программно-целевым методом, заметил он, и предложил вернуться к той практике, хорошо себя зарекомендовавшей. Кроме того, считает Валерий Аксаков, деятельность наукоградов должна координироваться уполномоченным федеральным органом.

В числе стимулирующих мер, лежащих на поверхности, участники заседания называли решение жилищной проблемы в наукоградах, а также создание условий для эффективного использования имущества, доступность арендной платы за помещения для научных лабораторий.

Вице-президент РАН Сергей Алдошин рассказал о препонах внедрению научных разработок, создаваемых действующим законодательством. В Академии наук достаточно разработок, которые можно и нужно использовать для промышленного производства. Но существующие процедуры, аукционы, согласования и т.д. – все это тормозит реализацию на практике самых перспективных идей, подчеркнул С.Алдошин.

По итогам этого обсуждения президиум Совета законодателей принял решение, включающее ряд рекомендаций в адрес федеральных и региональных законодателей, правительства РФ.

В решении президиума Совета законодателей отмечается необходимость скорейшего принятия ряда законодательных актов, направленных, в частности, на упорядочение системы фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, на упрощение системы налогообложения для инновационных предприятий, на повышение статуса научного работника, и в целом для повышения эффективности функционирования государственного сектора науки. Речь идет, прежде всего, об ускорении принятия ФЗ «Об инновационной деятельности в РФ».

Правительству РФ рекомендуется усовершенствовать ряд процедур и нормативных документов, расширить конкурсную грантовую поддержку разработчиков новейших технологий, разработать механизм использования и применения в госзаказах НИОКР в условиях действия № 94-ФЗ.

Предлагается также рассмотреть вопрос о внесении изменений в бюджетную классификацию РФ – выделить раздел «Наука и инновации» с подразделами «Фундаментальная наука» и «Прикладная наука и инновации».

В повестку заседания был также включен вопрос о совершенствовании законодательного обеспечения деятельности контрольно-счетных органов в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях.

С информацией по данному вопросу выступил руководитель Аппарата Счетной палаты Российской Федерации Сергей Шахрай, представивший проект Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований». Данный законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму президентом РФ 30 сентября 2010 года. Подчеркивая важность контрольно-счетных органов на региональном и местном уровне, Сергей Шахрай отметил, что доля региональных и местных бюджетов в консолидированном бюджете страны превышает 70%. Эти средства должны быть подконтрольны парламентам на местах, общественности, заметил С.Шахрай. Законопроект, по его словам, унифицирует статус, полномочия и основы функционирования региональных и муниципальных контрольно-счетных органов. При этом законопроект носит рамочный характер, оставляя место для регулирования ряда моментов региональными законами, отметил С.Шахрай.

Принятие данного закона поможет обеспечить реализацию требований Программы правительства РФ на период до 2012 года по повышению эффективности бюджетных расходов.

Президиум Совета законодателей принял решение рекомендовать Госдуме в кратчайшие сроки принять данный закон, а субъектам Федерации в течение 3 месяцев после опубликования законодательного акта привести в соответствие с ним все регламентирующие документы регионального и местного уровней.

Также было рекомендовано Счетной палате РФ совместно с Комиссией СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ в первом полугодии 2011 года разработать стандарты внешнего государственного и муниципального финансового контроля, определяющие порядок организации финансового аудита, аудита эффективности использования государственных и муниципальных средств, а также общие правила проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Совет законодателей решил во втором полугодии 2011 года вернуться к рассмотрению этого вопроса на своем заседании и обсудить деятельность контрольно-счетных органов субъектов Федерации и муниципалитетов.

О подготовке выездного совместного заседания Совета законодателей и Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации, которое пройдет в культурно-образовательном центре Этномир (Калужская область), рассказал председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев.

Рубрики: Законность, Наука, Официоз | Комментариев нет »

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.