Друзья

Поиск

Виктор Сиднев прокомментировал новость о нобелиатах

05.10.2010 от vice-editor

Ярослав Козулин на сайте деловой газеты “Взгляд” приводит комментарии российских экспертов на новость, что лауреатами Нобелевской премии по физике т.г. стали выходцы из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие сейчас в Манчестерском университете. Награда присуждена «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена».

Графен слой атомов углерода, соединенных посредством sp?-связей в гексагональную двумерную кристаллическую решетку. Его можно представить как одну плоскость графита, отделенную от объемного кристалла. По оценкам, графен обладает большой механической жесткостью и хорошей теплопроводностью. Высокая подвижность носителей тока при комнатной температуре делает его перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники и возможную замену кремния в интегральных микросхемах. Главный из существующих в настоящее время способов получения графена основан на механическом отщеплении или отшелушивании слоев графита, сообщает Федеральный интернет-портал «Нанотехнологии и наноматериалы» .

Кстати, впервые графен было получен еще в 2004 году группой Андрея Гейма. Тем не менее привлек внимание Нобелевского комитета только недавно.

Нобелевская премия по физике 2010 года присуждена выходцам из России Константину Новоселову и Андрею Гейму – за создание нового наноматериала графена, сообщает оргкомитет премии. Графен – новейший материал, который представляет собой слой атомов углерода толщиной в один атом «Институт физики твердого тела в Черноголовке, где учился Андрей Гейм, очень сильное учреждение. Нобелевские премии не так часто вручают выходцам из России и СССР, а тем более россиянам. Мне приятно, что оба лауреата – Гейм и Новоселов – довольно молодые. Но говорить, что это российские ученые, мы не можем, потому как работали они за границей. Но все-таки это признание российской и советской физической школы, потому как лауреаты – выходцы из отечественного наукограда. Это означает, что международное признание сегодня существует, а значит, пока еще существует и надежда, что эти научные школы можно сохранить», пояснил газете ВЗГЛЯД вручение премии физик, мэр Троицка и магистр игры «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев.

«В науке понятие научной школы чрезвычайно важно. Хотя формально в конкретных работах участвует небольшой коллектив, но на самом деле это заслуга целой научной школы. Идет постоянный обмен идеями, постоянная работа, а также постоянная конкуренция за результат. И для России важно, что такие люди в стране есть, но еще важнее сделать так, чтобы они работали в нашей стране», рассказал физик.

«У этого материала есть огромная перспектива в области высоких технологий, и было бы очень важно, чтобы в России возникли компании, которые превратят разработки в инновации, технологии, продукты. Сделать это можно на базе Сколковского проекта или Черноголовки», подытожил Сиднев.

«Будущее устройств на основе графена фантастично. Он обладает поистине сногсшибательными свойствами. Если технология получения графена будет доведена до промышленных масштабов, то нас ожидает революция в электронике», заявил член-корреспондент РАН, директор Института синтетических и полимерных материалов имени Н.С. Ениколопова РАН Александр Озерин.

По мнению исследователей, создание Андреем Геймом и Константином Новоселовым графена в ближайшее время может привести к появлению нового класса наноэлектроники – графеновой – с рекордно маленькой толщиной транзисторов – до 10 нм «Несколько исследовательских групп стояли около открытия графена. Но именно Гейму и Новоселову удалось, во-первых, получить графен и, во-вторых, охарактеризовать его свойства», добавил ученый.

«Замечательные ученые провели прекрасную работу, графен позволит создать массу новых явлений в электронике», сказал Алферов, передает «Интерфакс» .

Он отметил, что Гейм и Новоселов воспитанники советской физической школы   исследовательского центра в Черноголовке.

«Увы, российскими учеными их назвать нельзя, поскольку они живут и работают в Великобритании», добавил Алферов.

Один из лауреатов рассказал журналистам, что совсем не ожидал такого счастья. «Не ожидал получения в нынешнем году Нобелевской премии», – заявил Гейм. В этой связи, по его словам, «спал минувшей ночью хорошо. Никаких изменений в моем рабочем дне не ожидается», – добавил ученый.

Со своей стороны другой лауреат Новоселов заявил: «Я в шоке»! По его словам, он вовсе не рассчитывал на получение награды, хотя ему и раньше говорили о такой возможности. «Но я приучил себя не обращать внимания на разговоры», передает ИТАР-ТАСС .

Андрей Гейм сейчас имеет голландское гражданство. Он родился в Сочи в 1958 году. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере.

Константин Новоселов имеет британское и российское гражданство. Он родился в Нижнем Тагиле в 1974 году, сейчас является профессором университета Манчестера.

Нобелевская премия по физике – престижная награда за научные достижения в области этой науки. Первым лауреатом стал немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген в 1901 году «в знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь», сообщает РИА «Новости» .

Последними российскими учеными, кто получил Нобелевскую премию по физике, стали Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург. 7 октября 2003 года россиянам совместно с англичанином Энтони Леггетом была вручена награда «за фундаментальные работы в области квантовой физики, за исследования сверхпроводимости и сверхтекучести». К сожалению, Виталий Лазаревич Гинзбург умер 8 ноября 2009 в возрасте 93 лет. Алексей Алексеевич Абрикосов сейчас является профессором МГУ в сфере «физика конденсированных сред».

В 2000 году Нобелевскую премию по физике получил Жорес Алферов, ныне депутат Государственной думы Федерального собрания РФ 5-го созыва от партии КПРФ, член фракции КПРФ, член комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям. Жорес Иванович Алфёров получил престижную награду «за разработки в полупроводниковой технике».

До этого времени Нобелевскую премию в области физики получил Пётр Леонидович Капица в 1978 году «за его базовые исследования и открытия в физике низких температур». Самыми ранними физиками-лауреатами стали Павел Алексеевич Черенков, Игорь Евгеньевич Тамм и Илья Михайлович Франк «за открытие и истолкование эффекта Черенкова» (1958 год); Лев Давидович Ландау – «за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия» (1962 год); Николай Геннадиевич Басов и Александр Михайлович Прохоров – «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе» (1964 год).

Тем не менее сказать, что вклад российских и советских ученых в мировую физику завершается этим списком – значит соврать. Несправедливость в награждении отечественных ученых объясняется почти вековой закрытостью государства и, как следствие, политической отрешенностью от мира, ведь вручение Нобелевской премии – во многом политический шаг. Вспомнить хотя бы лауреатов премии по литературе – почти все советские писатели получили награду в изгнании из СССР.

Рубрики: Наука | Комментариев нет »

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.