С.Глазьев: “Пока по-прежнему побеждает воровство”

Дата: December 6th, 2007 - editor-in-chief | Категория: Политика | | 0 комментариев

“Я лично видел, как на выборах Госдумы 2-го декабря в Наро-Фоминске «Единой России» дорисовали 200 голосов к действительным 160-ти. По нашим подсчётам, реальная явка на выборы составляет не 64%, а примерно 40%, и реальное число голосов за «Единую Россию» – не 63%, а примерно 40%. Таким образом, власть поддерживают 20-25% населения. Она научилась прочно стоять за счёт этого количества сторонников.”

В 2003 году по «троицко-подольскому» округу в Госдуму был избран доктор экономических наук Сергей Глазьев – лидер блока «Родина». Как помнят избиратели, идеология «Родины» базировалась на принципах социальной справедливости и национал-патриотизме. В частности, блок требовал ввести должный налог для нефтяных олигархов и пресечь отток капитала за рубеж.

 В новую Думу, выбранную 2-го декабря, Глазьев не баллотировался. «Блока «Родина» более не существует, да и смысла участвовать в выборах нет, – объясняет он. – За прошедшие четыре года мы сильно повлияли на политику власти. Но это получилось не благодаря нашим законодательным инициативам в Думе, которые блокировала «Единая Россия», а благодаря нашему воздействию на президента через авторитетных людей, учёных».

 В Троицке на выборах-2003 «Родина» заняла первое место, а Глазьев – занял первое место как одномандатник (по словам политика, в нашем городе у него самая широкая поддержка). Теперь, четыре года спустя, Глазьев приехал отчитаться перед избирателями о проделанной работе: 5-го декабря в здании ТНЦ он встретился с троичанами, а также дал интервью «Троицкому варианту».

 – Вы сказали, что до президента удалось донести ряд важных вещей. Идеи блока «Родина» побеждают?

– Побеждают – в сознании. На деле – пока по-прежнему побеждает воровство.

Главным пунктом Вашей программы была природная рента.

– Да. Государство теперь получает от нефти 80% прибыли – это вполне хороший процент. Но, увы, это только декларация, потому что огромную часть разворовывают правящие кланы. Россия – по-прежнему олигархическое государство. А кроме того Россия имеет признаки полицейско-бюрократической страны: на армию и бюрократию тратится более половины бюджета, тогда как в среднем государстве на это тратится треть бюджета, а в развитых государствах – четверть.

А науку, на Ваш взгляд, финансируют по-прежнему недостаточно?

– Конечно. Средства стабфонда предпочитают вкладывать в ценные бумаги США, увеличивая тем самым американский военный бюджет.

Вы как-то обмолвились, что среди сотрудников РАН у Вас самый высокий рейтинг из всех политиков страны. Прав был Ленин в том, что интеллигенция далека от народа?

– Ленин сказал эти слова в других исторических условиях. Нынешняя интеллигенция – рабоче-крестьянская. Наша наука в шарашках делалась.

Как Вы объясните популярность Путина в народе?

– Эта популярность сильно преувеличена. Я лично видел, как на выборах Госдумы 2-го декабря в Наро-Фоминске «Единой России» дорисовали 200 голосов к действительным 160-ти. По нашим подсчётам, реальная явка на выборы составляет не 64%, а примерно 40%, и реальное число голосов за «Единую Россию» – не 63%, а примерно 40%. Таким образом, власть поддерживают 20-25% населения. Она научилась прочно стоять за счёт этого количества сторонников. Плюс пропаганда: на телевидении, как известно, нет свободы слова.

Какую Вы видите возможность для противостояния?

– Люди сегодня могут бороться не посредством выборов, но путём защиты своих гражданских прав – к этому власть относится лояльно.

Известно, что приоритетные ценности для вас – эффективная экономика и принцип социального государства. А может ли государство стать социальным, не будучи демократическим и правовым?

– Сложный вопрос. Китай – смог. Но у них другая культура: там за коррупцию казнят, коррупция в сознании китайцев – последнее дело. У нас же коррупция властей – норма жизни, так что в нашей стране, видимо, необходим контроль общества над властью. Поэтому мы и выступили в Думе с законопроектом об отзыве депутатов избирателями, который был заблокирован проправительственным большинством.

Как Вы оцениваете идею строительства Высшей школы экономики в Троицке?

– Я думаю, это хорошо. При всех недостатках ВШЭ даёт лучшее экономическое образование в стране.

Но ведь Вы не разделяете либеральный уклон в экономике. А ВШЭ, как известно, – это линия Грефа.

– Да, либеральный уклон во ВШЭ преобладает, но он там не единственный.

Другой актуальный вопрос для Троицка – жилищно-строительные кооперативы. Насколько перспективно это направление в нашем обществе?

– Строительные компании всегда предложат городским властям такую взятку, какую кооперативы предложить не смогут, даже если захотят. Потому можно утверждать, что поддержка кооперативного жилстроительства – признак честной власти. Это – шаг навстречу людям.

И вопрос к Вам как православному политику. Нужно ли вырубить часть леса под центральный городской храм, когда на окраинах города уже есть две церкви?

– Храмов много не бывает. Когда-то в русских городах храм был на каждой улице. Церковь в центре города – это замечательно.

 Беседовал Сергей Рязанов

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.