Троицкий бокс сошел с “Орбиты”?
Дата: May 24th, 2010 - vice-editor | Категория: Спорт | | 0 комментариев
23 мая в ДС “Квант” состоялся открытый чемпионат Троицка по боксу.
Много говорить и не надо, это был худший турнир из ранее мною видимых в Троицке, а видел я, думаю, все. (Мальчишек-боксёров моя оценка не касается.) Зрителей было 40-50 человек. Судейство осуществляли кто ни попадя, даже в ринге. У ребят-боксёров не было достойных секундантов и тренеров в углах. Всё кончилось за час… Уровень боксёров гораздо ниже даже первых показательных боёв клуба “Орбита”.
Как заявили организаторы – это первое первенство города и они начали серьёзно развивать бокс. Звучит анекдотично, особенно вкупе с рекламой на троицком ТВ, в которой были использованы кадры ранее проведённых турниров клубом “Орбита”. Бокс в клубе развивается уже третий год, и есть три разрядника с “паспортами боксёров”. Трое боксёров уже имеют 2-й разряд, являются победителями нескольких турниров.
“Орбите” было отказанно в проведении турнира к 23 февраля, в котором ранее принимали участие чемпионы мира среди профессионалов и предполагалось участие начинающих “профи” в этом году. Зачем придумывать свои соревнования, когда есть опыт, связи и контакты, которых нет у “Кванта”?
Всё познаётся в сравнении, и эти сравнения не в пользу турнира 23 мая…
* * *
Соревнования проходили в малом зале ДС “Квант”, который является отличным тренировочным залом, но никак не соревновательным. Хотя бы потому что при этом зале раздевалка для спортсменов небольшая и проходная! Раздевалка во всех видах спорта – место закрытое для посторонних глаз.
Запланированные 10 боёв начались вовремя, с традиционного парада-построения открытия соревнований.
Мальчишки показали достаточно бескомпромиссные и упорные бои, о чём свидетельствуют три ничьи с полным равенством судейских записок. Функции рефери в ринге выполнял спортсмен-кикбоксёр, что не совсем правильно, так как спортивный профиль несколько другой и не имеется соответствующего опыта. Парень старался, вовремя остановил два боя, недопустив возможных травм у мальчишек, но всё же иногда ошибался не пресекая удары “открытой перчаткой” и “ниже пояса”.
Секундировали боксёрам их же товарищи, такие же боксёры-новички, вследствии чего рефери приходилось самому готовить боксёров к бою. Секунданты-новички откровенно не знали, что делать в перерывах между раундами и, конечно же, не могли ничем помочь “своим” боксёрам ни в тактике, ни в технике ведения боя. А это – важнейшим психологический фактор, тем более для новичков.
Отдельная тема – боковые судьи. Изначально привело в замешательство то, что пришедшему со мной парню 18-ти лет было тут же предложенно “помочь судить”. Надо полагать, на том основании, что он тоже занимается боксом и ранее был замечен присутствием на других турнирах. В результате судейская бригада была составленна из молодых кикбоксёров, боксёров и, думается, гостей соревнований… Надо ли говорить о квалификации?
Нелегко пришлось и судье-информатору. К списку участников не прилагались заявки боксёров и невозможно было объявить ни вес, ни возраст соперников, ни срок занятий боксом и кикбоксингом, ни принадлежность к клубу. О присуждении спецпризов судьям сообщили только по окончании соревнований и решение о присуждении принимали организаторы.
Ожидать чего-то большего, наверное и не стоило, ведь организацией занималось всего два человека от “Кванта”. Вопреки громкому названию “Первое открытое первенство города” на них не присутствовали ни известные гости-боксёры, ни официальные лица (не считая 10-тиминутного присутствия г-на Целикова, который ушёл до награждения участников). Не заметил я также прессы и ТВ.
Александр Трофимов
Оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.